Военно-патриотическое воспитание — многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Современная действительность выдвигает перед образованием задачу подготовки молодежи к жизни в условиях новой социальной среды. Особое внимание уделяется воспитанию гражданственности и патриотизма у школьников. Большую роль здесь призваны сыграть школьные музеи, которые можно назвать своеобразной «книгой памяти», где хранится и передается как эстафета потомкам память прошлого, поддерживается и развивается связующая нить времен и поколений.
Музей Боевой Славы МОУ «Гимназия № 7 г. Буденновска» был открыт 6 мая 2005 года в канун празднования 60-летия Великой Победы. Организация музея явилась результатом поисковой работы педагогов, обучающихся и родителей. Сбором информации и материалов в гимназии стали заниматься задолго до открытия музея. Была налажена связь с городским Советом ветеранов войны и труда, Советом микрорайона, военкоматом, с воинскими частями, дислоцирующимися на территории города Буденновска. В музее было решено создать разделы, не только о Великой Отечественной войне. Часть экспозиции посвящена событиям июня 1995 года, и рассказывает о нападении на город Буденновск банды чеченских боевиков во главе с Ш. Басаевым. Большой раздел в музее посвящен воинским частям, дислоцирующимся в городе в настоящее время.
Идея создания Музея принадлежит директору МОУ «Гимназия № 7 г. Будённовска» Будниковой Валентине Николаевне.
В 2007 году музей зарегистрирован Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения.
За годы работы Музей стал настоящим центром гражданского и патриотического воспитания, местом активной и интересной работы людей разных поколений. Здесь проводятся встречи и мероприятия с ветеранами Отечественной и локальных войн, Уроки Мужества.
Широко используются мультимедийные технологии. На основе материалов Музея Боевой Славы создан одноименный проект в рамках программы информации системы образования «Интернет – музей». Наш Музей посещают обучающиеся школ Будённовского района и воспитанники МДОУ, жители и гости г. Будённовска, Герои России, ветераны войны и труда, воины Прикумья.
Экскурсии здесь проводят обучающиеся гимназии, члены совета Музея Боевой Славы. За годы работы собран богатейший материал, в фондах Музея около 200 подлинных экспонатов. Его экспозиции производят неизгладимое впечатление количеством экспонатов, глубиной содержания представленных материалов, самим оформлением по разделам.
Проект "Они заслужили, чтобы их не забыли..."
Экспозиции Музея Боевой Славы:
· «Из истории музея»;
· Маршал Победы С.М. Буденный;
· Великая Отечественная война (1941 – 1945);
· Город Будённовск в годы Великой Отечественной войны;
· Атака века;
· Помнить, чтобы знать…;
· «Помним! Гордимся!»;
· Маршалы Победы;
· Они заслужили, чтоб их не забыли...
· Июнь 1995 года в Будённовске;
· Создание Вооружённых сил России;
· Воины Прикумья – защитники Отечества;
· Время выбрало нас;
· Равнение на Героев;
· Растим патриотов.
С 2016 года на базе Музея реализуется проект «Они заслужили, чтоб их не забыли...»
Результаты работы Музея Боевой Славы:
В 2020 году Музей достойно отмечен:
- 1 место в Ставропольском крае в конкурсе социально-культурных проектов ПАО «Лукойл»;
- 1 место в СКФО по результатам Всерос-сийского конкурса на «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».
В мае 2023 года Музей вошёл в «ТОП-100. Школьный Музей Победы».
В июне 2023 года стал победителем Всероссийского конкурса «Школьный музей - взгляд в будущее», организованного Министерством Просвещения в рамках национального проекта «Образование».
В мае 2024 года Музей вошёл в «ТОП-100. Школьный Музей Победы»